Главная » Новости и события

Старт юбилейного марафона-2021 на Литейном, 36.

9 ноября в Мемориальном музее-квартире Н. А. Некрасова состоялся пресс-тур «Старт юбилейного марафона-2021», посвященный подготовке к 200-летию поэта и новым научно-просветительским проектам на Литейном, 36. В нем приняли участие зав. Мемориальным музеем-квартирой Н. А. Некрасова Анна Луговая, хранитель фондов музея-квартиры Ольга Замаренова, ведущий хранитель музея-квартиры Елена Долгих и преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Федор Двинятин.

Начиная встречу с журналистами, Анна Луговая обозначила стратегические планы музея на ближайшее время, среди которых расширение музейного пространства на Литейном, 36. Это станет возможным за счет передачи музею третьего этажа, где в настоящее время размещается ГАТИ. Все необходимые письма были направлены губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в 2016 году, по ним получен обнадеживающий ответ. «Если передача третьего этажа реально состоится, это откроет большие перспективы перед нашим музеем», — отметила Анна Луговая.

В ближайшие четыре года в музее пройдут выставки, семинары, круглые столы, различные межмузейные проекты. Их основная задача, по мнению ведущего хранителя музея-квартиры Елены Долгих, избавить образ Некрасова от утрированных идеологических конструкций, каркас которых создавался и культивировался в течение целого века. «Некрасов как поэт, редактор, охотник или игрок – человек сложнейший и интереснейший. С целью это показать мы планируем целый ряд проектов с участием известных интеллектуалов нашего (и не только) города. Почему в пространстве на Литейном, 36, их лекции должны звучать иначе, чем в других музеях? Во-первых, существует genius loci, гений места – дух этого дома с грандиозной историей. Во-вторых, тот самый «золотой век русской литературы» всему происходящему здесь служит фоном и задает тон», — сказала Елена Долгих. Согласие участвовать в музейных проектах уже дали писатели Сергей Носов и Павел Крусанов, философы Нина Савченкова и Александр Секацкий.

Открывают череду юбилейных мероприятий «Двинятинские субботы в музее Некрасова», которые журналистам представил сам автор. Федор Двинятин — доцент СПбГУ, кандидат филологических наук, автор множества печатных работ по русской словесности, ведущий литературной рубрики на «Радио России». 18, 25 ноября и 2 декабря он расскажет о парадоксальных интерпретациях некоторых сюжетов «золотого века русской литературы» (символично, что само по себе это определение впервые появилось на страницах некрасовского «Современника»). 

9 декабря, в преддверии дня рождения Некрасова, состоится лекция профессора МГУ Михаила Макеева. Без преувеличения можно сказать, что его новая книга «Николай Некрасов» (изд-во «Молодая гвардия», М. 2017), вышедшая в популярной серии ЖЗЛ, стала не только самой «полноценной и современной» биографией поэта, но и безусловным событием актуального некрасоведения.

В юбилейных планах также значится издание каталога мемориальных вещей, которыми богаты фонды музея-квартиры.

В завершении пресс-тура журналистам провели увлекательную экскурсию, в ходе которой они смогли посетить только что открывшуюся выставку одной фотографии. Несмотря на камерность данного проекта, представленное изображение имеет большую историю и огромное значение. Об этом собравшимся рассказала Ольга Замаренова, хранитель фондов музея-квартиры. Это последний прижизненный фотопортрет Некрасова и единственное фотоизображение поэта в его квартире на Литейном. Снимок выполнен известным фотографом Вильямом Карриком по просьбе И. Н. Крамского. С помощью именно этой фотографии уже после смерти поэта художник завершал знаменитую картину «Некрасов в период “Последних песен”». Выставка одной фотографии открыта в преддверии 190-летия со дня рождения Вильяма Каррика, а также 140-летия картины И. Н. Крамского. Это редчайшее изображение и многие другие экспонаты уникального музея открыты для новых исследований и научных открытий. А они, безусловно, будут в доме поэта на Литейном, 36, в период юбилейного марафона-2021.